中科院计算所蒋树强研究员受邀来我校讲授前沿课

作者:发布时间:2023-03-05


(通讯员 陈清扬 王锦)32日下午,应我校9479威尼斯(中国)有限公司-维基百科邀请,中国科学院计算技术研究所蒋树强研究员为我校博士生讲授前沿课。课程由9479威尼斯(中国)有限公司-维基百科党委书记金立标教授主持,学院2022级全体博士研究生及部分硕士研究生参加课程。·    


此次前沿课的主题为“具身智能中的视觉导航技术”。蒋树强研究员介绍了基于先验知识的视觉导航技术研究现状和进展,包括类别级/实例级物体导航、单物体/多物体导航、物体导航/视觉语言导航等技术,还介绍了物体导航从虚拟到真实环境的适配并给出演示。通过这次讲座,在场师生对具身智能领域的有关理论与技术有了更为深刻的理解和认识。


  

蒋树强研究员简介:

蒋树强,中科院计算所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,期刊《计算机研究与发展》、《JCST》、《ACM ToMM》编委,CCF多媒体专委会秘书长、中国人工智能学会智能服务专委会副主任、ACM SIGMM中国分会副主席、IEEE CASS北京分会副主席,主要研究方向是图像/视频等多媒体内容分析信息的分析与多模态智能技术,主持承担科技创新2030-“新一代人工智能重大项目、国家自然科学基金重点等项目20余项,发表论文200余篇,获授权专利18项,技术应用到多个企事业单位中,先后获中国计算机学会科学技术奖、中国科学院青年科学家国际合作奖、CSIG自然科学二等奖、吴文俊人工智能自然科学一等奖、北京市科技进步二等奖。